Приветствую!
Как практический психолог, я консультирую людей, у которых есть какие-то проблемы. Проблемы разные: ушла радость из отношений, не могу разобраться с собой, жизнь проходит и все мимо, нет взаимопонимания (с партнером, мужем, женой, ребенком, родителями), нет радости, я себе не нравлюсь, я никому не нравлюсь и многие другие
Когда начинаем разбираться, в 98% случаев встает вопрос личных границ и своей территории.
На тренингах личностного роста, чему бы они не были посвящены, этот вопрос столь же актуален
Многие вообще не могут объяснить, что это такое и какое отношение имеет к ним. Некоторые теоретически знают, но определить эти самые границы не могут. Кто-то чтит свои границы, но не признает границы других. Некоторые знают свои границы, но не имеют понятия, какую территорию партнер считает своей.
Что означает понятие своих границ и своей территории для человека? – То, что с вами делать можно, а что нельзя (например, воспользоваться вашей расческой можно, а вашей зубной щеткой нельзя, даже вашим близким). То, на что Вы безусловно имеете право.
Границы есть у Вас и у каждого человека. Вы можете отстаивать свои границы и уважать границы другого. Если Вы дружите или любите другого, или живете с кем-то вместе, или это Ваш ребенок, или это родители, начальство и кто угодно – границы не отменяются.
Заметьте все правила хорошего тона призывают к уважению границ другого.
Что происходит, когда вы позволяете нарушать свои границы и вообще не обозначаете их:
- Ваш любимый(мая) может прочесть смски в вашем телефоне или сообщения в аське
- Вам позвонит ваша подруга в 2 часа ночи и будет два часа рассказывать со слезами, плевую проблему, а вам рано вставать
- Ваш начальник позволит себе неадекватное обращение с Вами, а вы даже не будете знать, как ему ответить так, чтобы поставить на место и сохранить работу
- Ваша мама позвонит вам во время секса и через 3 минуты разговора Вам станет неудобно и перед ней и перед партнером (партнершей)
Примеров много и у каждого найдутся свои. Список можно продолжать.
Обычные чувства человека после нарушения его границ– обида, чувство вины, депрессия, обвинения и много других ярких чувств и эмоций
Откуда берутся невыстроенные границы и отсутствие понятие “моя территория”?
Из детства. Из заниженной самооценки и внутренней неуверенности. Из внушений взрослых. Взрослым ведь зачастую легче воспитывать детей, если у тех нет своей территории. Недальновидные родители не помогают детям обрести свою территорию. Ведь легче в любой момент без стука войти в комнату. И сложнее, если в дверь нужно стучать.
Что будет хорошего, если выстроить свои границы и уважать границы другого?
- Меньше конфликтов (ведь конфликты чаще всего происходят как раз из-за нарушения границ)
- Больше уверенности в себе и внутреннего спокойствия
- Больше уважения со стороны людей (как это неудивительно, когда вы выстраиваете границы, многие люди начинают вас уважать больше и вы превращаетесь из безотказной душки в самостоятельного и независимого человека)
Как же выстроить свои границы и обозначить их?
Шаг 1 (самый важный). Поднять свою самооценку, любить себя и уважать.
Шаг 2 (технический). Определить список нежелательных действий – того, что с вами делать нельзя или очень нежелательно. Например: звонить среди ночи по пустякам, читать смски в телефоне, подслушивать Ваши разговоры, входить без стука и т.д.
Шаг 3 (самый сложный). Сообщить окружающим в той или иной форме о ваших границах или продемонстрировать это своим поведением, даже без слов.
Шаг 4 (продвинутый). Позволить другим иметь свою территорию и уважать их границы. Это будет последний штрих в гармоничной картине взаимоотношений.
Пример выстраивания границ:
Общаемся в кафешке с подругой. Ей звонят. Она улыбается, чуть извиняется, берет трубку. Сообщает собеседнику, что поговорить можно, но буквально минуту, потому что она сейчас занята. Разговаривает примерно минуту и с улыбкой прощается с собеседником, договорившись потом созвониться. В итоге: она не обидела человека и практически не ушла из беседы со мной. Все довольны.
А напоследок задание:
Вспомните ваши ситуации, когда вы нарушали чьи-то границы или кто-то нарушал ваши и опишите в комментари
ях. Будет очень здорово, если вспомните, какие чувства у вас при этом были.
Успехов. Алина Боровикова, практический психолог, www.borovikova.com