Обратимся к данным гарвардских исследований в области карьеры в коллективе. Все, что касается групповой динамики, работы с human resources мы узнаем от западных исследователей. И удивляемся, уже больше двадцати лет, что в России все это тоже имеет место быть.
В XXI веке стремительно нарастает тенденция, что карьерный рост определяется отнюдь не профессиональными компетенциями, а так называемыми social skills и уровнем emotional intelligence (EQ) Гарвардские исследования в этой области демонстрируют 9 типов людей, которым не светит карьерный рост.
Трусы. Старая добрая мотивация ОТ – я делаю это, потому что боюсь, стараюсь избежать последствий бездействия, а не потому что хочу достичь поставленной цели. И я не рискую, потому что боюсь. Данное поведение никак не коррелирует с успешностью в карьере.
Дементоры. Да, термин гарвардские ученые позаимствовали у Д. Роулинг, из ее истории о Гари Потере. Там дементоры высасывают людскую душу, и все страхи, все самые плохие воспоминания начинают поедать того, кто с ними соприкоснулся. Роулинг отмечает, что образ дементора она писала на базе очень негативных, пессимистичных людей, которые одним своим присутствием убивают радость и желание с ними общаться. Если ваш стакан всегда на половину пуст – до свидания карьерный рост.
Заносчивые. Эти люди воспринимают все вокруг, как личный вызов. Плюс они все знают и во всем уверены. При этом их уверенность не имеет под собой никакой реальной базы, это просто их иллюзия. Исследования показывают, что такой типаж – источник многочисленных проблем в рабочем пространстве, разлагающих рабочий процесс.
Хранители традиций. Люди живущие в парадигме «все новое плохо, а старое – хорошо; мы будем делать так, потому что мы так всегда делали» Подобный тип имеет положительную функцию в групповой динамике. Такие люди должны быть в коллективе. Но карьерный рост проходит мимо них.
Невезучие трудяги. Их отношение к жизни: «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба» Они не достигают успеха, потому что не в той семье родились, не на тех женились, не там крестились. И все им дается тяжким трудом. А вот другие просто везунчики. Только они путают причину со следствием: именно их отношение к жизни – залог их карьерного прозябания.
Темпераментные. Люди, неумеющие управлять своими эмоциями, эмоции управляют ими. Эмоций так много и они такие яркие, где уж тут работать и карьеру простраивать.
Стеснительные. Не умеют сказать нет. Стесняются задавать вопросы. Стесняются говорить о повышении зарплаты. Их ценят, используют, но карьерный рост проходит мимо. Стеснительность всегда присуща новичкам, но если она не проходит вместе с неопытностью, стоит что-то предпринять.
Извиняющиеся. Каждый попадает в ситуации, когда надо извиниться. Но люди этого типа извиняются постоянно. Это такой микс труса и стеснительного. Они очень боятся провала и верят, что заранее извинившись, уберегут себя от последствий. В результате постоянные извинения обесценивают их толковые идеи.
Эта типология была создана для того, чтобы помочь каждому отследить у себя губительное для карьерного роста поведение. Отследив, осознав, всегда можно найти путь перерости, избавиться от того, что мешает. Для того возможность развития и дана каждому человеку.