Вы когда-нибудь чувствовали, что вас на работе никто не воспринимает всерьез? Если так, то вы не одиноки. Согласно исследованиям психологов 50% сотрудников сталкиваются с этой проблемой. Одни чувствую, что их игнорируют на совещаниях или не считаются с их мнением, или не воспринимают всерьез их предложения и тд, и тп. Самый простой путь обвинить во всем дурака- начальника или отвратительный коллектив. Иногда это действительно так. Но сильно реже, чем об этом принято думать. И если вы действительно хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, узнайте, что вы можете для этого сделать.
Есть минимум 7 моментов, которые вы можете начать использовать прямо сейчас, чтобы отношение к вам на работе стало более серьезным.
Говорите утвердительно. Не подавайте ваши утверждения через вопрос. Вопросы хорошо использовать для засеивания нужной вам информации в головы коллег. Вопрос- это мягкий незаметный манипулятор. Если вы хотите, чтобы вас заметили – утверждайте.
Не делайте доклады – рассказывайте истории. Формула успешного выступления: 50% информации, 50% эмоции. Эмоцию передает история, в которой есть примеры, кейсы, указания на последствия. Это помогает окружающим воспринимать вас более серьезно, потому что демонстрирует, что вы можете применять то, что вы знаете. Плюс это лучше запоминается и обращает на вас внимание.
Поощряйте окружающих говорить о себе. Когда люди говорят о себе в мозге происходят неврологические изменения, благодаря которым говорящий начинает чувствовать себя лучше. Автоматически это приятное ощущение связывается с вами, вас замечают и воспринимают более серьезно.
Готовьтесь к совещаниям и другим рабочим встречам. Любители импровизируют, профессионалы готовятся.
Развивайте свою экспертность. Если вы некомпетентны, никакие ухищрения не помогут. Только на базе вашей компетентности работает все остальное.
Совершенствуйте язык тела. Научитесь на невербальном уровне демонстрировать уверенность и силу. Самые умные и правильные высказывания, которые сопровождаются невербальными проявлениями неуверенности, не воспринимаются всерьез. Кроме того, исследование демонстрируют, что удержание уверенной позы стимулирует выработку тестостерона, что на биохимическом уровне реально повышает вашу уверенность. Двойной эффект: окружающие видят вашу силу и вы начинаете чувствовать себя увереннее.
Будьте уверены, но не заносчивы. Никто не воспримет вас в серьез, если вы не уверены в себе. Но при этом нужно держать баланс между уверенностью и уважением к оппоненту. Уметь слышать мнение других и правильно маневрировать, корректировать ваш посыл. Одна из граней уверенности в себе – умение признавать то, что вы не знаете (не говоря уж о своих ошибках)
Если вы чувствуете, что вас не воспринимают всерьез, никто, кроме вас, не сможет изменить эту ситуацию. Не получается? – вы знаете куда звонить.