Даже любимая работа приводит к выгоранию. В наши дни синдром эмоционального выгорания набирает обороты. Новые гаджеты и технологии стирают грань между работой и домом, тем самым прокладывая хайвей для выгорания.
Исследования демонстрируют, что выгорание все чаще и чаще становится причиной, по которой люди увольняются. Можно расширить избитую фразу: найди любимое дело и ты ни дня не будешь работать, но это не избавит тебя от эмоционального выгорания. Даже если работа – ваша страсть, выгорание возьмет верх.
На данный момент психологи установили, что бОльшим фактором риска для выгорания является ни стресс, ни тяжелая эмоциональная атмосфера, а истощение от постоянного пребывания на работе, неумение организовать баланс между работой и «нерабочим» пространством жизни. Парадокс в том, что любимой работе проще захватить вас целиком, вытеснив все остальное из вашей жизни. Иными словами если вы не держите баланс между «трудом и отдыхом», то любимая работа может стать более короткой дорожкой к выгоранию, чем не удовлетворяющая, не нравящаяся вам.
Радует, что психологи определили признаки наступающего выгорания. Отслеживая следующие факторы, можно начать вовремя действовать и не позволить выгоранию испортить вам жизнь.
Нарастающие проблемы со здоровьем. Спектр широк. Частые простуды, боли разных локализаций, тревожность, депрессия и многое другое. Ключевые слова «чаще» и «нарастающие»
Когнитивные нарушения. Если вы стали склонны делать глупые ошибки, забывать важные вещи, вас посещают вспышки неконтролируемых эмоций, вам трудно принимать решения – это все сюда.
Трудности в личных отношениях. Больше раздражительности или усталости, меньше секса. Не интересно с друзьями. Раздражают дети. Увеличиваются глупые ненужные конфликты.
Вы берете работу домой. Или буквально – работаете дома в нерабочие время. Или ментально – мыслями вы все время на работе.
Усталость. Вы не чувствуете себя бодрым и выспавшимся, даже проспав 8 часов. Кофе пьете все больше, а эффекта от него все меньше.
Нарастает негативное восприятие. Вы больше фокусируетесь на отрицательных моментах. Вам ничего не нравится. Вы брюзжите и ворчите.
Нарастание неудовлетворенности. Вас перестает радовать и возбуждать то, что раньше однозначно радовало. Нарастает ощущение бессмысленности и пустоты. Мотивация идет по нисходящей.
Чем раньше вы заметите любые из этих признаков, тем проще вам будет справится с выгоранием или даже избежать его. Что для этого делать? – в следующей статье.