Долгое время бытовал однозначный взгляд, что оптимизм – предпочтительней пессимизма. Мысли позитивно, смотри на мир оптимистично, и жить тебе будет легче. Считалось, что оптимисты превосходят пессимистов в возможности адаптации и достижений. Однако в последнее время появляется все больше исследований феномена «защитного пессимизма»
Защитный пессимизм – низкие ожидания и рассмотрение наихудших вариантов развития ситуации. Последние исследования психологов и нейрофизиологов говорят о том, что люди, идущие по пути защитного пессимизма меньше подвержены тревоге и лучше предотвращают негативные негативный исход событий. Так же они меньше подвержены состояниям, связанными с истощением нервной системы.
Стоит ли списать оптимизм в утиль?) – Нет. Но давайте поговорим о мифах, которыми обросли понятия оптимизма и пессимизма.
Психолог Julie Norem проанализировав результаты современных исследований, выделила семь широко распространенных заблуждений , которые не соответствуют действительности.
Человек либо оптимист, либо пессимист.
Нет, каждый из нас вариабелен и может быть пессимистом в одном спектре и оптимистом в другом.
Оптимистами рождаются.
Нельзя отрицать роль наследственности. Однако влияние окружающей среды превалирует, особенно среда первых пяти лет жизни. Исследования показывают, что люди могут научиться по-другому смотреть на вещи. Это нелегко, но возможно.
Быть оптимистом всегда лучше, чем пессимистом.
Защитный пессимизм, о котором я уже писала в начале более эффективный путь во многих ситуациях. Адаптивный человек признает, что в большинстве жизненных ситуаций есть негативная составляющая, и позволяет себе испытать и то и другое.
Пессимисты чаще впадают в депрессию, чем оптимисты.
Да, по большому счету исследования это подтверждают. Однако ситуация более многогранна. Защитный пессимизм и здесь меняет картину. Такие пессимисты по степени подверженности депрессии на одном уровне с оптимистами. Чем отличаются защитные пессимисты от чистых пессимистов? У последних, пессимизм идет рука об руку с безнадежностью, с ощущением, что они никак и никогда не могут повлиять на ситуацию. Современные исследования привели к разделению пессимизма на две разновидности: защитный пессимизм и фаталистический. Последний – прямой путь к депрессии.
Оптимизм – ключевой компонент процветания, а пессимизм – ключевое препятствие к благополучию.
Это миф или чрезмерное упрощение. Да оптимизм повышает вероятность и частоту положительных эмоций, однако этот момент не имеет корреляции с эффективностью и уровнем достижений.
Пессимисты менее счастливые.
Заблуждение. Пессимисты могут быть счастливыми. Защитные пессимисты по уровню «счастливости» и умением наслаждаться жизнью не отстают от оптимистов. Однако среди них больше трудоголиков и они фокусируются на достижении цели, не обращая внимания на другие аспекты, которые умеют ценить оптимисты. Сила защитных пессимистов в том, что они лучше переносят негативные эмоции. Они признают их, и ищут пути справится с ними, не позволяют им мешать на пути достижений. Это более эффективная стратегия, чем избегание или подавление негативных эмоций, которые присущи оптимистам.
У оптимизма нет недостатков.
Это миф. Оптимизм выглядит более привлекательным, потому что он источник положительных эмоций. Однако, когда что-то идет не так, оптимисты сильнее страдают от неудачи и разочарования. Кроме того оптимизм провоцирует повышение самоуверенности, что иной раз приводит к игнорированию рисков, к которым нужно относиться серьезно. Иммунная система оптимистов лучше справляется с острыми заболеваниями, однако менее эффективна в случае хронических состояний.
Современные исследования обращают внимание, что защитный пессимизм интересное поле для дальнейшего изучения. А мне кажется, что раньше в нашей культуре обладатели защитного пессимизма назывались реалистами и располагались где-то между реалистами и пессимистами. Середина всегда предпочтительнее, недаром она золотая))